Немного о понятиях столового этикета
Этикет – это совокупность правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости и уважения друг к другу.
- Каждая тарелка или прибор за столом имеют своё предназначение. Главное правило: приборы, находящиеся слева от тарелки держат левой рукой, а приборы справа, соответственно, в правой руке.Основной прибор это вилка, нож только вспомогательный, нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
- Мясо или рыбу не нужно полностью нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем отрезать следующий, потому что нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
- Фужеры для вина и шампанского нужно держать за ножку тремя пальцами руки.
- Нельзя тянуться за закусками через весь стол, нужно попросить передать вам блюдо.